попусту

  • 101пропасть — 1) пропасть и, род. мн. ей, ж. 1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, Бэла. Оглянувшись, я увидел… …

    Малый академический словарь

  • 102профершпи́литься — люсь, лишься; сов. разг. устар. Проиграться. Пили, играли, пели, потом опять пили и опять играли. Я профершпилился дотла. Куприн, С улицы. || Издержать свои деньги зря, попусту. А я, брат, совсем профершпилился, продолжал Вадим Андреевич, продал… …

    Малый академический словарь

  • 103профинти́ть — нчу, нтишь; сов., перех. прост. Истратить, издержать зря, попусту. [Осип:] Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится. Гоголь, Ревизор. А профинчу скоро все до копейки! Э э эх! Чехов, Живой товар …

    Малый академический словарь

  • 104пустола́йка — и, род. мн. лаек, дат. лайкам, ж. разг. Собака, лающая попусту, без нужды. Собачонка у нас тут есть у одного, так себе, чистая пустолайка, на звезды брешет, на лягушачий квок брешет, а чтобы по части охоты или охраны двора этого ни ни. Грибачев,… …

    Малый академический словарь

  • 105пустоме́ля — и, род. мн. ей, м. и ж. разг. Тот, кто любит говорить попусту, болтать вздор, пустяки. К хозяйке скоро приехала гостья, какая то пустомеля и болтунья. Гоголь, Мертвые души. [Праздное слово] вырывалось без намерения, именно только ради красного… …

    Малый академический словарь

  • 106разброса́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. разбросанный, сан, а, о; сов., перех. (несов. разбрасывать). 1. Бросая, разместить по поверхности, бросить в несколько приемов в разных направлениях; раскидать. Разбросать семена. □ Весь секрет состоял в том, чтобы… …

    Малый академический словарь

  • 107разменя́ть — яю, яешь; прич. страд. прош. разменянный, нян, а, о; сов., перех. (несов. разменивать). 1. (несов. также менять). Обменять более крупный денежный знак на соответствующее по стоимости количество мелких денежных знаков, мелких монет. Я пошла в… …

    Малый академический словарь

  • 108разменя́ться — яюсь, яешься; сов. (несов. размениваться). 1. устар. То же, что обменяться. Оба подали друг другу руки и разменялись подарками. С. Соловьев, История России. [Чичиков] непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами. Гоголь …

    Малый академический словарь

  • 109раскида́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. раскиданный, дан, а, о; сов., перех. (несов. раскидывать). 1. Кидая, разместить по поверхности, кинуть в несколько приемов в разных направлениях; разбросать. Вывезли мужики на паровые поля, сколько у кого накопилось,… …

    Малый академический словарь

  • 110рассорить — 1) рассорить рю, ришь; сов., перех. разг. Вызвать ссору кого л. с кем л.; поссорить. В чине поручика он подал в отставку . Отставка рассорила его с отцом. Тургенев, Новь. А я вам скажу, что эта девушка Марфа Петровна, вероятно, страшная сплетница …

    Малый академический словарь

  • 111теоретизи́ровать — рую, руешь; несов. 1. Заниматься вопросами теории, придавать наблюдениям и обобщениям вид теории. Петербургская печать была передовым и главным боевым полком. Москва больше теоретизировала и углублялась в основы русского духа. Шелгунов,… …

    Малый академический словарь

  • 112теря́ть — яю, яешь; несов., перех. (сов. потерять). 1. (сов. также утерять). Лишаться чего л. по небрежности (забывая, оставляя, роняя и т. п. где л.). Терять ключи. Терять паспорт. □ Беспечность тети Нади вошла в нашей семье в поговорку. Она часто теряла… …

    Малый академический словарь

  • 113тра́тить — трачу, тратишь; прич. страд. прош. траченный, чен, а, о; несов., перех. (сов. потратить и истратить). Издерживать, расходовать (деньги). Расходы надо сокращать. Попусту ни копейки не тратить. Саянов, Лена. Она забирала у него все деньги и тратила …

    Малый академический словарь

  • 114шалта́й-болта́й — нескл., м. прост. 1. Пустяки, вздор. [Даша:] Захотела ты от этих ваших модниц! У них что? Только шалтай болтай в голове. Григорович, Столичный воздух. 2. в знач. нареч. Попусту, напрасно. Чем так шалтай болтай ходить и с голоду околевать, давно… …

    Малый академический словарь

  • 115ИУДАИЗМ — национальная религия евреев; первый в истории мировой культуры прецедент теизма и монотеистической веры. Генетически связан с западно семитской, а также египетской и шумеро аккадской мифологией, зороастризмом и позднее гностицизмом. В истории И.… …

    Новейший философский словарь

  • 116всуе — вс’уе (Прит.30:9 ) попусту, без надобности …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 117без пути — (иноск.) попусту, напрасно, без толку, без цели Ср. Ручные побои, палка, шпицрутены так и сыпались градом... но требовалось, чтобы эти меры предпринимались с толком и за дело . Савельцев же увечил без пути... Встречались, конечно, и другие,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 118битый час — (иноск.) целый, полный (намек на час, который пробил после начала его) Ср. Фу ты пропасть какая! Чуть не битый час толкуем, а все попусту... Мельников. На горах. 4, 2. Ср. Я ходил битый час и не мог доискаться окурной... где сторож окуривал… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 119гляженое(глаженое) лучше хваленого — (иноск.) что сам видел, ощупал вернее Ср. Ну, уж хвалиться вам, сударь, не стану... попусту врать на ветер не охотница, а вы, когда вам угодно, извольте пожаловать. Гляженое лучше хваленого. Лесков. Воительница. 3 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 120ерунда — чушь, дичь, вздор Ерунду нести, ерундить попусту суетиться, нести дичь Ср. Я в студенты хотел бы его... Чтобы чин получил, но едва ли... Что чины, говорит, ерунда... Некрасов. Газетная. Ср. Ну, им, литераторам, и книги в руки: пусть их сидят с… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона